тел. +7 (499) 268-04-55

ул. Матросская Тишина 20

В исследовании, опубликованном в Nature Medicine доктор Конор Листон идентифицировал биомаркеры депрессии путем анализа более чем 1100 результатов МРТ головного мозга пациентов с клинической депрессией и здоровых людей. Данные биомаркеры могут помочь врачам при диагностике различных типов депрессии и определить для кого направленная нейростимулирующая терапия будет наиболее эффективна.

Выявлено четыре различных подтипа депрессии, которые отличаются как по клиническим симптомам, так и по эффективности применяемого лечения. Теперь врачи смогут сразу определять будут ли иметь положительный эффект определенные виды лечения.

Ранее, усилия для определения депрессии были направлены на выявление групп симптомов, которые проявляются вместе и проверку нейрофизиологических связей. И когда прошлые передовые исследования определили различные формы депрессии, связи между различными типами и остальной физиологией были противоречивы.

Исследователи из Weill Cornell Medicine и семи других институтов определили биомаркеры путем измерения статистических величин к анормальным связям в головном мозге. Исследование показало, что различные модели аномальной функциональной активности в головном мозге делятся на четыре биотипа и каждый имеет определенные специфические симптомы. Например, снижение активности в части головного мозга, которая отвечает за страх и переоценку негативных эмоциональных стимулов было наиболее сильным в подтипах номер один и четыре, что проявлялось в повышенной тревожности.

В дальнейшем, доктор Листон будет стремиться повторить и подтвердить результаты данного исследования и выяснить, применима ли данная методика к изучению различных форм депрессии и других психических расстройств.

Определение подтипов является важной проблемой в психиатии, считает автор. Это вопрос не только лечения депрессии, было бы очень полезно иметь объективные биологические тесты, которые могут помочь диагностировать подтипы других психических заболеваний, таких как психотические расстройства, аутизм и токсикомания.

По материалам CornellChronicle

Присоединяйтесь к нам на Facebook. Заходите на нашу страничку, жмите «Like» и будьте в курсе самых последних новостей и событий из мира психиатрии.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /