тел. +7 (499) 268-04-55

ул. Матросская Тишина 20

Снижение когнитивных функций очень частый симптом депрессивного расстройства, как правило, даже после улучшения настроения и наступления ремиссии когнитивный дефицит сохраняется.

В статье, опубликованной в Biological Psychiatry, авторы сообщают о том, что мадафинил - препарат, одобренный для лечения пациентов с нарколепсией, может помочь справиться с когнитивные снижением при депрессии.

Ранее проводились исследования эффективности модафинила у пациентов с шизофренией и СДВГ, однако до настоящего времени никто не рассматривал препарат в качестве терапии когнитивных нарушений при депрессии.

В исследовании принимали участие 60 пациентов с депрессией в стадии ремиссии (оценка менее 12 по шкале Монтгомери-Айсберг в течение 2 месяцев). До исследования у пациентов замеряли базовые параметры когнитивной сферы: эпизодическую и рабочую память, а также способность к решению задач и способность удерживать внимание. После базовой оценки когнитивных функций пациенты были рандомизированы на 2 группы 1-я получила однократно модафинил в дозе 200 мг, 2-я плацебо. Через 2 часа после приема препарата было проведено повторное тестирование когнитивных функций.

Обнаружено, что пациенты после приема мадафинила показали значительно более высокие показатели в тестах на память, по сравнению с плацебо. Однако, различий по показателям внимания и способности решать сложные задачи не было выявлено.

Исследователи сделали вывод, что модафинил является потенциальным терапевтическим средством для лечения когнитивных нарушений у пациентов с депрессией в стадии ремиссии.

По материалам Biological Psychiatry

Присоединяйтесь к нам на Facebook. Заходите на нашу страничку, жмите «Like» и будьте в курсе самых последних новостей и событий из мира психиатрии.


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /