тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

Проблема заикания довольно распространена во всем мире, только в США от заикания страдают около 3-х миллионов человек. В настоящее время нет лекарственных препаратов от заикания, FDA не зарегистрировано ни одного такого средства.

С помощью методов позитронно-эмиссионной томографии подкорковых центров головного мозга (стриатум и др.), а также серии клинико – фармакологических исследований была изучена роль нейромедиатора дофамина в возникновении расстройств речи. В том числе изучалось влияние лекарств, как блокирующих, так и стимулирующих выброс допамина.

Оказалось, что у одной трети пациентов на фоне приема лекарств, блокирующих определенные (D2) допаминовые рецепторы было временное незначительное улучшение речи. Но вышеуказанная группа пациентов отказалась принимать длительный курс блокаторов допамина (галоперидол, рисперидон, оланзапин) по причине непереносимости побочных эффектов. Речь пациентов улучшалась незначительно, а побочные явления были очень выражены. Так, при длительном приеме блокаторов D2 рецепторов отмечались тяжело переносимые поздние дискинезии (непроизвольные движения губ, языка, лица, иногда хореиформные движения рук или ног). К тому же пациенты на фоне приема блокаторов допамина становились невыносимо раздражительными, что также создавало трудности в общении с родными и близкими.

Важно отметить, что не только блокаторы допамина оказывают некоторое влияние на речевую функцию. У 50% испытуемых было улучшение речи, правда, также незначительное, на фоне приема лекарств, которые не блокируют, а, наоборот, стимулируют выброс допамина.

Одним из препаратов этой группы является пагоклон, который был недавно разработан в 2005 году.

Интересно отметить, что эффект от применения пагоклона был лишь на 16% процентов выше эффекта плацебо (эффекта от самовнушения). Так, после приема плацебо – таблетки, состоящей из мела и сахара - речь улучшалась у 36% пациентов, страдающих заиканием. На фоне приема пагоклона речь улучшалась у 55% пациентов. Поскольку эффективность пагоклона незначительно (16%) превышает эффект от самовнушения, то применение его для лечения заикания не может считаться обоснованным.

Исследования, проведенные на контрольной группе добровольцев, не страдающих заиканием, показали, что возможность лечения заикания как блокаторами, так и стимуляторами допаминовых рецепторов более чем сомнительна. Были отмечены случаи, когда прием лекарств, влияющих на обмен допамина, провоцировал эпизоды заикания у тех людей, которые до экперимента не заикались.

Однако, в настоящее время появилось новое средство, возможно более эффективное , чем предыдущие для лечения заикания. Препарата ecopipam - синтетический бензодиазепин-подобный препарат, механизм действия которого, связан с селективным ингибированием дофаминовых рецепторов 1 и 5 типов. В настоящее время препарат протестирован для лечения тиков при синдроме Туретта и показал обнадеживающие результаты. Ecopipam является единственным в своем роде препаратом, который селективно блокирует действие нейромедиатора дофамина на его рецептор 1 типа.

В настоящее время отобраны 10 добровольцев, которым проводят терапию препаратом, в скором времени станет ясно, является ли Ecopipam средством, которое поможет миллионам людей, страдающих от заикания.

Руководителем исследования является профессор Gerald Maguire, Председатель Консультативного Совета по Научным Исследованиям в области заикания Американской Ассоциации Заикания.

По материалам University of California

Присоединяйтесь к нам на Facebook. Заходите на нашу страничку, жмите «Like» и будьте в курсе самых последних новостей и событий из мира психиатрии.


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /