тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

Некоторым пациентам для достижения ремиссии бывает недостаточно только антидепрессанта в схеме терапии депрессии, им может потребоваться изменение схемы лечения и дополнительного назначения препаратов. В исследовании, опубликованном в прошлом месяце в AJP in Advance показано, что атипичный антипсихотик Зипрасидон может быть дополнительным средством усиления терапии именно у таких пациентов.

Исследователи из University of Alabama-Birmingham School of Medicine, Massachusetts General Hospital  и  Mayo School of Medicine проверили эффективность зипрасидона в качестве дополнительной терапии у пациентов с тяжелой депрессией.

Ричард Шелтон, руководитель исследования сказал: "Добавление атипичных  антипсихотических препаратов  к  антидепрессантам является наиболее распространенным методом лечения резистентной депрессии в США".

"К сожалению, прием многих антипсихотических препаратов включая оланзапин, кветиапин и арипипразол сопряжен со значительным увеличением веса, развитием метаболических осложнений, таких как диабет II типа, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертензии.  Из существующих в настоящее время антипсихотиков - зипрасидон наиболее «нейтральный» и безопасный," - сказал Шелтон.

Зипрасидон имеет частичное сродство с серотониновыми рецепторами 5-HT1A типа, гиперактивность этих эти рецепторов усиливает симптомы тревоги и депрессии.

Чтобы доказать эффективность зипрасидона в качестве усиления при терапии  депрессии, Шелтон и сотрудники наблюдали 139 взрослых, у которых была диагностирована униполярная депрессия. Первые 8 недель все пациенты получали эсциталопрам в дозах от 10 до 30 мг в сутки.  Далее, пациенты были разделены на 2 группы, первая группа получала от 40 мг до 160 мг зипрасидона в сутки дополнительно к антидепрессанту, вторая группа получала антидепрессант и плацебо. в течение еще восьми недель. По шкале депрессии Гамильтона, пациенты, получавшие зипрасидон в качестве усиления терапии показали значительное баллов,  в отличие от принимающих только антидепрессант. Также было отмечено значительное снижение симптомов тревоги у пациентов, получающих зипрасидон.

Примерно 14 процентов пациентов в группе, принимающих зипрасидон отказались от лечения, они мотивировали свой отказ наличием побочных эффектов: сонливости, усталости и/или акатизии. В группе, принимающих антидепрессант и плацебо отказов от лечения не было зафиксировано.  Процент увеличения массы тела в группе, принимающих зипрасидон составил 1,4 %, а в группе, принимающих плацебо 5,8%.

Шелтон и его коллеги заключили, что зипрасидон представляет интерес как средство для усиления терапии резистентной депрессии. Однако, вследствие того, что некоторые пациенты отказывались от терапии из-за побочных эффектов необходимы дополнительные исследования различных схем дозирования препарата.

По материалам psychiatryonline.org   

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /