тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

Кокаиновая зависимость это серьезная проблема во всем мире, однако до сих пор не существует эффективного способа терапии этого расстройства. В настоящее время нет одобренных FDA препаратов для лечения этого вида зависимости, поэтому, как правило, чтобы облегчить симптомы абстиненции назначают другие наркотические препараты.
В то время как некоторые потенциальные фармакологические препараты проходят клинические испытания, другим перспективным направлением в лечении зависимости является транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).

Это неинвазивный метод стимулирования целевых областей головного мозга с помощью магнитных импульсов был одобрен в качестве метода терапии депрессии в 2008 г., а также, в настоящее время проходит клинические исследования в качестве средства лечения алкогольной и табачной зависимости.

До сих пор ТМС никогда не использовали в качестве средства лечения кокаиновой зависимости, однако , но недавно опубликованное пилотное исследование 32 человек с зависимостью от кокаина показало, что ТМС намного превосходит по эффективности существующее фармакологическое лечение, направленное на снижение симптомов депрессии, тревоги и нормализации цикла сон/бодрствование .

За 29-дневный период, 69 процентов участников, которые подверглись процедурам ТМС (стимулировали при этом дорсолатеральную префронтальную кору (ДЛПФК)) показывали отрицательный результат в тестах на потребление кокаина по сравнению с 19 процентами в группе применения фармакологических препаратов. После этого, все пациенты из группы фармакологических препаратов перевели на сеансы ТМС и в течении последующих 63 дней 70 процентов из них также перестали употреблять кокаин. Также, пациенты из группы ТМС сообщали о снижении тяги к наркотику.

Результаты исследования опубликованы в журнале European Neuropsychopharmacology. Исследованием, предвосхитившим это пилотное клиническое испытание стали экспериментальные работы по использованию ТМС у кокаин-зависимых крыс с помощью лазерного света (что также известно как оптогенетика), с позитивным эффектом, заключавшимся в снижении аддикции у крыс.

В Италии несколько пациентов прочитав об этом эксперименте сами попросили врачей попробовать на них ТМС, так как более 2-х лет до этого не могли справиться со своей тягой к наркотику. На сегодняшний день уже более 70 пациентам помогла справиться с синдромом зависимости ТМС, некоторые до сих пор на протяжении ужеболее полутора лет не употребляют кокаин.

По материалам psychiatryonline.org

Хотите получать новости из области клинической психиатрии первыми - присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /