тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

В последние годы многое стало известно о генетических факторах, связанных с риском развития шизофрении, биполярного расстройства и аутизма, подобного прогресса в исследованиях генетики депрессии не наблюдалось.

Однако, недавно группа исследователей из Китая, Англии и США, работая вместе над проектом исследования генетической эпидемиологии заявила, что найденные 2 локуса в 10 хромосоме отвечают за возникновение депрессии.

Исследование, результаты которого опубликованы в июле в журнале Nature, возглавил Kenneth Kendler.
Используя технологию полногеномного секвенирования ученые сравнили геномы 5,303 китайских женщин с диагнозом рецидивирующая депрессия и 5,337 здоровых женщин.

Ученые обнаружили 2 гена, мутации в которых приводят к депрессии: ген SIRT1 и ген LHPP.

SIRT1 отвечает за активность митохондрий, а ранее уже было обнаружено, что при депрессии повышено количество митохондриальной ДНК.
LHPP является регулятором экспрессии гена серотонинового рецептора HTR1A, нарушения экспрессии которого при депрессии давно хорошо известно.

Таким образом найдена строгая связь между нарушениями в генах SIRT1 и LHPP с фенотипическими проявлениями депрессии.

Эти результаты уже называют прорывом в изучении генетики депрессии.

Kendler и его коллеги отметили, что однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) в этих генах не так сильно представлены и связаны с депрессией в европейской популяции, согласно исследованиям консорциума психиатрической геномики (Psychiatric Genomics Consortium). Ученые связывают это с этническими различиями или другими экологическими факторами. Дело в том, что в этом исследовании с участием китайских женщин, группу для исследования подбирали более однородную в этнико-культуральном смысле , а также критерием отбора была тяжесть депрессии — отбирали наиболее тяжелые формы, в отличие от подобных исследованиях, проводимых в Европе. Получилось так, что почти у всех женщин, с тяжелой депрессией были найдены полиморфизмы в этих двух генах SIRT1и LHPP.

По матриалам psychnews.psychiatryonline.org

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /