тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

В настоящее время ни одно руководство по лечению 1-го эпизода шизофрении ни содержит сколько бы то ни было понятных алгоритмов, схем, и самое главное рекомендаций по продолжительности терапии. Все, что могут поведать врачам разнообразные руководства, в том числе Техасские Алгоритмы Лечения Шизофрении (Texas Medication Algorithm Project), DSM-5 и практическое руководство по лечению шизофрении APA – это то, что длительность лечения первого эпизода шизофрении должна быть разумной и индивидуально подобранной, в каждом отдельном случае.

Если у пациента было уже несколько обострений, или 2 обострения за последние 5 лет, рекомендуется бессрочный прием антипсихотиков, однако оптимальная продолжительность лечения первого приступа психоза не ясна. Во всех руководствах говорится, что не существует надежного индикатора, отражающего адекватную длительность терапии первого эпизода шизофрении.

Исследователи из Испании наблюдали пациентов, которых они лечили в связи с 1-м приступом психоза, и которые адекватно функционально восстановились после лечения. Наблюдения за пациентами после отмены терапии продолжалось 18 и 36 месяцев.

Критерии включения пациентов в экспериментальные группы: (1) лечение антипсихотиками, в течение (≥ 18 месяцев), (2) состояние после лечения удовлетворительное, согласно клиническим критериям ремиссии в течение (≥ 12 месяцев), (3) функциональная стабильность, согласно критериям восстановления (≥ 6 месяцев), и (4) стабилизация состояния начиналась на уровне минимальной эффективной дозы антипсихотических препаратов (≥ 3 месяца). Всего под наблюдением было 68 пациентов, которые подошли по всем критериям и согласились принять участие в эксперименте, из них: 46 пациентов прекратили и 22 продолжили принимать минимальные дозы антипсихотиков после выхода из острого состояния.

Полученные результаты: у 31 пациента (67 %) из группы, прекративших принимать препараты, после наступления функционально ремиссии, были зафиксированы рецидивы в течение 3-х летнего периода наблюдения, в большинстве случаев рецидив случался в первые 6 месяцев после прекращения лечения. В 40% случаях - рецидив случался примерно на 200-день ремиссии.

В группе поддерживающей терапии, рецидивы были зафиксированы у 7 пациентов (31%), в среднем рецидив случался, примерно через 600 дней. В течение 1-го года, ни у одного из пациентов обострений не было. Эти различия между группами были статистически значимыми. Авторы делают вывод, что не стоит отменять минимальную поддерживающую дозу антипсихотической терапии после 1-го эпизода психоза как можно дольше, а лучше никогда.

По материалам: The journal of clinical psychiatry

---

Присоединяйтесь к нам на Facebook. Заходите на нашу страничку, жмите «Like» и будьте в курсе самых последних новостей и событий из мира психиатрии.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /