тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

Закончена 3 фаза клинических исследований эффективности и безопасности пролонгированной инъекционной формы арипипразола (aripiprazole lauroxil) для лечения шизофрении.

По результатам этих исследований выявлены преимущества антипсихотики по сравнению с другими препаратами - низкий риск метаболических нарушений.

В исследование были включены 622 взрослых пациента с шизофренией (критерии DSM-IV-TR). Пациенты были случайным образом распределены на 3 группы, 1-я получала aripiprazole lauroxil в дозе 441 мг внутримышечно ежемесячно, 2-я группа - 882 мг внутримышечно ежемесячно, 3-я группа получала плацебо. Инъекции препаратов производили в 1, 29 и 57 день исследования.

После последней инъекции фиксировали изменения веса тела, уровень пролактина, глюкозы в плазме крови натощак и липидов в сыворотке крови, а также уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c).

Результаты показали, что вес тела за время исследования незначительно увеличивался в обеих группах, получавших арипипразол по сравнению с плацебо (0,7 кг в группе, получавшей 441 мг, 0,9 кг в группе, получавшей 882 мг и 0,01 кг в группе плацебо). Однако, в обеих группах, получавших арипипразол было зафиксировано снижение средних показателей пролактина по сравнению с исходными цифрами. Также, не наблюдалось значимых отклонений от исходного уровня сывороточных липидов, липопротеинов, глюкозы в плазме крови, значение HbA1c также не менялось .

Таким образом, в арсенале психиатров скоро появится эффективный и удобный в применении препарат, обладающий низким риском развития метаболических побочных эффектов, которые часто препятствуют долгосрочной антипсихотической терапии.

По материалам: Journal of Clinical Psychiatry

Присоединяйтесь к нам на Facebook. Заходите на нашу страничку, жмите «Like» и будьте в курсе самых последних новостей и событий из мира психиатрии.


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /