тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW, Австралия) и Georgia Regents University (США) обнаружили новый биомаркер шизофрении. Результаты работы дают понимание определенных звеньев патогенеза болезни и могут улучшить диагностику и лечение.

Ученые нашли связь между высоким уровнем фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) в крови и снижением объема префронтальной коры у пациентов с шизофренией. Префронтальная кора важнейший центр регулировки мыслей, эмоций и поведения. VEGF – отвечает за создание новых кровеносных сосудов, также является ключом к способности мозга адаптироваться к последствиям травм и потере нейронов. 

Исследователи обнаружили высокий уровень VEGF и клеточного сигнального белка интерлейкина 6 (IL-6) в крови, который может проникать через защитный гематоэнцефалический барьер и, как правило, способствует воспалению, которое связывают с шизофренией.

Исследование, в котором сравнивались 96 человек с шизофренией с 83 здоровых людей, было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry-Nature.

Старший научный сотрудник научно-исследовательского центра нейронаук, доктор Tom Weickert, сообщил, что повышенные уровня VEGF в крови людей, страдающих шизофренией может быть признаком повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера, который в норме непроницаем и защищает мозг. "Полученные данные свидетельствуют о воспалении у некоторых людей с шизофренией, те больные шизофренией, у которых в крови определяется сочетание повышенного VEGF и ИЛ-6 потенциально должны получать противовоспалительные препараты" - говорит доктор Weickert.

Соавтор статьи, доктор Anilkumar Pillai сказал, что согласно результатам исследования, нужен простой анализ крови чтобы, подтвердить диагноз шизофрения, а не дорогостоящие и сложные нейровизуализационные методы.

Соавтор работы и профессор психиатрии Cyndi Shannon Weickert, говорит изучении картины молекулярных изменений в крови дает информацию о состоянии мозга людей, страдающих шизофренией. "Такие анализы также могут быть информативным в случае оценки эффективности терапии у определенных категорий больных шизофренией " , - говорит профессор Weickert .

В настоящее время исследователи продолжают работу над тем, как наилучшим образом использовать полученные результаты в клинике.

Материал взят   с сайта UNSV Australia

 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /