тел. +7 (499) 268-04-55

ул. Матросская Тишина 20

Сочетание декстрометорфана (противокашлевое средство) и хинидина (антиаритмическое средство) клинически эффективно для лечения возбуждения (ажитации) у пациентов с болезнью Альцгеймера. Данные исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry на прошлой неделе.

Исследователи из нескольких институтов провели двухэтапное клиническое исследование с участием 220 пациентов с болезнью Альцгеймера и частыми эпизодами психомоторного возбуждения в анамнезе. На 1 этапе пациентов разделили на 2 группы: пациенты группы 1 (n=93) получали комбинацию "декстрометорфан+хинидин" в течение 5 недель; пациенты группы 2 (n=127) получали плацебо. На 2 этапе, пациенты группы 1 продолжали принимать лекарства  по той же схеме, в то время как получавшие плацебо, были разделены еще на 2 группы: в одной из них пациенты стали получать "декстрометорфан+хинидин" (n=59), в другой продолжили получать плацебо (n=60) в течение дополнительных 5 недель.

Результаты оценивали по специальной  методике, оценивающей уровень выраженности психомотрного возбуждения и агрессии (Neuropsychiatric Inventory (NPI) Agitation/Aggression domain).

Пациенты, принимавшие комбинацию препаратов на 1 этапе исследования показали снижение баллов по шкале с 7,1 до 3,8; пациенты, принимавшие плацебо с 7,0 до 5,3. Результатом 2 этапа исследования стало снижение баллов с 5,8 до 3,8 в группе, принимавших комбинированную терапию в течении 5 недель и с 6,7 до 5,8 в группе, продолживших принимать плацебо. Побочные эффекты наблюдались у 7,9% пациентов из группы "декстрометорфан+хинидин" и у 4,7%, принимавших плацебо. Комбинация "декстрометорфан+хинидин" не обладала негативным эффектом в отношении когнитивных функций.

"Декстрометорфан обладает модулирующей активностью в отношении рецепторов, участвующих в нейротрансмиссии глутамата, серотонина, норадреналина и, возможно, других систем, точный механизм его действия не известен"- заявили авторы иследования.

 

 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /