тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

Курение и потребление кофе может снижать терапевтический эффект назначенных психоактивных препаратов. Поскольку очень часто пациенты психиатрических клиник курят и употребляют кофе необходимо учитывать эту информацию при подборе доз многих препаратов.

Дело в том, что многие психоактивные препараты, а также кофеин и табачные смолы метаболизируются в печени с помощью ферментных систем цитохромов Р450 (CYP).

Цитохромы - часть детоксикационной функции печени, они обеззараживают многие чужеродные вещества из окружающей среды, которые затем выводятся с мочой. 13% всех цитохромов в печение представляет фермент CYP1A2, он метаболизирует и обеззараживает 20% всех лекарств.

Полициклические ароматические углеводороды табачных смол метаболизируются с помощью CYP1A2 и CYP2B6 в печени. У курильщиков повышена активность этих ферментов, что также может приводить, в случае приема некоторых психоактивных препаратов, к более быстрому их выводу и снижению их концентрации и, тем самым снижению клинического ответа.

В таблице приведены психотропные препараты, которые метаболизируются с помощью CYP1A2 и по CYP2B6. Совместное введение этих препаратов может уменьшить скорость выведения других лекарств, которые также метаболизируются CYP1A2. Никотин в сигаретах или заместительный никотин не влияет CYP ферменты.

Препараты, метаболизм которых зависит от курения:

CYP1A2 CYP2B6
Амитриптилин Бупропион
Кломипрамин Селегилин
Дулоксетин Метадон
Имипрамин
Флувоксамин
Миртазапин
Мелатонин
Клозапин
Галоперидол
Оланзапин
Эстрадиол
Ацетаминофен
Варфарин
Венфлаксин
Пропранолол
Теофилин

Пациенты психиатрических клиник курят чаще, чем в целом в популяции. 70% пациентов с шизофренией и 45% с биполярным аффективным расстройством курят от 7 до 20 и более сигарет в сутки, а этого количества достаточно, чтобы активировать CYP1A2 и CYP2B6. У курящих пациентов концентрация в крови клозапина, галоперидол или оланзапина ниже, чем у некурящих; уровень клозапина может быть снижен более чем в 2 раза у курящих, что снижает клинический ответ или требует увеличение дозы, а значить увеличения вероятности побочных эффектов.

Время жизни CYP1A2 примерно 3 дня, устойчивое состояние активности нового CYP1A2 достигается приблизительно через 1 неделю. Поэтому, следует помнить, что в первую неделю отказа от курения и назначения антипсихотиков у стационарных больных, обычная дозировка может быть для них токсичной, а когда пациенты выписываются и возобновляют курение, стабилизирующая доза любого из лекарственных средств, перечисленных в таблице, может быть недостаточной для поддержания эффективной концентрации в крови.

Кофеин тоже метаболизируется с помощью CYP1A2. Часто курильщики также пьют много кофе. Кофеин вместе с антипсихотическими препаратами образовывают нерастворимые конгломераты в кишечнике, что снижает всасывание препаратов.

Другие распространенные индукторы активности CYP1A2 это инсулин, капуста, цветная капуста, брокколи и мясо, приготовленное на углях. Наоборот, тмин и куркума ингибируют активность CYP1A2, некоторые этнические группы населения постоянно употребляющие эти продукты могут быть толерантными к некоторым психотропных препаратам.

Информация о курении и частоте употребления кофе крайне полезна, необходимо корректировать дозы препаратов для достижения адекватного терапевтического ответа с учетом этого.

По материалам Сurrent Psychiatry

Присоединяйтесь к нам на Facebook. Заходите на нашу страничку, жмите «Like» и будьте в курсе самых последних новостей и событий из мира психиатрии.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /