тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

 В этом году исполнилось 10 лет исследованию CATIE (напомним, что суть исследования заключалась в определении клинической эффективности антипсихотический препаратов 1 и 2 поколений), результаты тогда удивили как практикующих психиатров, так и ученых, потому что различий в эффективности между этими двумя классами препаратов найдено не было. В настоящее время, появляющиеся новые данные, касающиеся исследований нейробиологических и нейропротекторных свойств антипсихотиков разных поколений при их длительном применении сообщают уже другие результаты. 

На самом деле CATIE не оценивали долгосрочные эффекты препаратов на структуру головного мозга. Результаты проведенного мета-анализа, охватывающего публикации, касающиеся МРТ-исследований при шизофрении в период с 1983 по 2014 г.г., свидетельствуют о том, что у пациентов, принимающих антипсихотики 1 поколения длительное время, наблюдается снижение объема серого вещества в головном мозге. 

Кроме того, авторы мета-анализа обнаружили интересный феномен: в то время как более высокие суточные дозы антипсихотиков 1 поколения были связаны с большим снижением серого вещества, более высокие дозировки антипсихотиков 2 поколения не влияли на объем серого вещества, а в некоторых случаях приводили к увеличению объема серого вещества.

Исследователи предположили, что такие эффекты препаратов могут быть связаны с нейротоксичностью типичных антипсихотиков и нейропротекторными свойствами атипичных.

Во время разрабатывания протокола CATIE в 1998 г. исследователи не были сосредоточены на таких эффектах как нейротоксичность антипсихотиков, или других их нейробиологических свойствах. Задачей было оценит эффективность, а поскольку антипсихотики 1 поколения эффективны, а также экономически более выгодны было заключено, что они не хуже антипсихотиков 2 поколения. 

Первое исследование, касающееся нейробиологии антипсихотиков 2 поколения (у животных) было опубликовано только в 2002 г. - было показано, что антипсихотики 2 поколения стимулируют нейрогенез у крыс. К этому времени уже более половины исследования CATIE было сделано.

 

Какие свойства есть у антипсихотиков 2 поколения, в отличие от 1 поколения:

 

    • стимулирование роста и дифференцировки новых клеток мозга (нейронов и глии) - нейрогенез;

   • увеличение экспрессии нейротрофических факторов, таких как фактор роста нервов (NGF) и основной нейротрофический фактор мозга (BDNF), которые находятся на значительно низком уровне у пациентов с психозом;

   • восстановление нарушенной экспрессии генов;

   • защита от ишемии головного мозга;

   • восстановление потери дендритный шипиков во фронтальной коре;

   • предотвращение потери олигодендроцитов и глиоза;

   • противовоспалительный эффект;

   • защита от бета-амилоида и перекиси водорода; 

   • повышение уровня глутатиона и изменения антиоксидантного профиля;

   • защита корковых нейронов от глутамата.

 

Одной из главных причин такого нейропротективного эффекта антипсихотиков 2 поколения является их сродство не только к дофаминовым рецепторам, но к серотониновым рецептором 2А типа, они блокируют 5-НТ2А рецепторы гораздо сильнее, чем дофаминовые, в отличие от антипсихотиков 1 поколения. Это различие связано, в свою очередь, с другими нейробиологическими свойствами, такими как уменьшение или увеличение BDNF.

Таким образом напрашивается вывод, о том, что антипсихотики 1 и 2 поколения не похожи и не взаимозаменяемы, как все думали после публикации результатов исследования CATIE. Препараты возможно имеют сходную клиническую эффективность, но они оказывают очень разные нейробиологические эффекты.

Ну, и напоследок, очень показательно, что несмотря на выводы исследования CATIE, подавляющее большинство психиатров предпочитали лечить членов собственной семьи антипсихотиками 2 поколения, если такая потребность возникала. 

 

Источник тут 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /