тел. +7 (499) 268-04-55

ул. Матросская Тишина 20

В статье, недавно опубликованной в журнале Neuroscience, исследователи из Университета Хельсинки показали, что GDNF является важным физиологическим регулятором функционирования дофаминовых нейронов головного мозга. Дофаминовые нейроны играют важную роль не только в процессах обеспечивающих контроль за моторными функциями, но и контролируют процессы обучения и другие когнитивные функции.

GDNF известен тем, защищает дофаминергические нейроны от повреждения, и по этой причине в настоящее время проводят клинические исследования эффективности этого фактора для лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Тем не менее, функциональное значение эндогенного GDNF, который производится в головном мозге для регулирования дофаминергической системы до сих пор были изучены недостаточно.

Ученые создали новую линию трансгенных мышей, которые позволили получить достоверную информацию о физиологических функциях GDNF.

Новые результаты исследований показывают, что GDNF, вырабатываемый глиальными клетками в мозге регулирует обратный захват дофамина. У нокаутных по гену GDNF мышей процессы обратного захвата дофамина в нервных окончаниях гораздо выше. Обратный захват дофамина является наиболее важным фактором, регулирующим баланс дофамина в мозге. GDNF регулирует количество и локализацию переносчика дофамина в нейронах.

На практике это означает, что различия в уровнях GDNF могут объяснить некоторые различия в способности людей к обучению или запоминанию информации.

Мыши, неспособные к синтезу эндогенного GDNF показали неспособность к обучению, однако вопреки ожиданиям, у них не наблюдалось разрушения дофаминовых нейронов. Это означает, что полученные данные значительно расширили понимание физиологических функций GDNF: ранее считалось, что фактор защищает нейроны от повреждения, а оказалось, что он динамически регулирует их функции.

Эта информация имеет решающее значение для разработки новых методов лечения не только болезни Паркинсона, но и других заболеваний, связанных с нарушением функциональной активности дофаминергической системы, таких как шизофрения, наркомания, СДВГ и биполярное расстройство.

По материалам Journal of Neuroscience

Присоединяйтесь к нам на Facebook. Заходите на нашу страничку, жмите «Like» и будьте в курсе самых последних новостей и событий из мира психиатрии.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /