тел. +7 (499) 268-04-55

ул. Матросская Тишина

Тревожные расстройства

У большинства людей периодически возникают состояния, основными симптомами которых являются страх и тревога. Тревожные расстройства можно разделить на 2 основные группы:  генерализованные состояния тревоги и панические приступы.

Генерализованное тревожное состояние – это продолжительное состоянию диффузного, всеобъемлющего страха, сопровождающегося соматовегетативной симптоматикой. Генерализованную тревогу описывают как пульсирующее, наплывающее состояние тревоги, при котором она то усиливается, то ослабевает, но полностью не исчезает. Физические ощущения включают мышечное напряжение и неприятные ощущения, которые проявляются потливостью, тремором и диареей. Сон поверхностный, с частыми пробуждениями, не приносящий чувства отдыха. Так же возможно ощущение сухости во рту и тяжесть в желудке. Чаще эти состояния возникают у женщин зрелого возраста. Имеется тенденция к наследственной предрасположенности.

Панические приступы – это кратковременные, но регулярно возобновляющиеся состояния паники и тревоги, возникающие в любое время, в любой обстановке, но наиболее вероятны при повышенном эмоциональном напряжении, особенно в местах скопления народа или замкнутом пространстве. Панические приступы сопровождаются ощущением опасности и страхом неминуемой смерти, иногда с элементами измененного восприятия окружающего. Приступы сопровождаются затруднением дыхания и глотания, слабостью в ногах повышенной потливостью, учащенным дыханием и полуобморочным состоянием. Возникает гипоксия головного мозга, которая может сопровождаться появлением парестезии конечностей (нарушением чувствительности, чувством онемения, ощущениями ползания мурашек), лицевых мышц и вызвать спастические сокращения отдельных мышц. Помимо этого может возникнуть расстройство зрительного восприятия в виде его  помутнения.

Помощь больным. Установив механизмы возникновения приступов тревоги, врач вместе с пациентом должны разработать тактику предотвращения этих явлений или борьбы с ними, если они уже возникли, например обучением пациента методике контролируемого дыхания.

Лечение. В основе лечения тревожных состояний лежит использование анксиолитиков (противотревожных средств). Так же их назначают с целью профилактики представителям таких профессий как музыканты, певцы, актеры. При назначении препаратов этой группы необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость пациентов.

Прогноз при тревожных состояниях в большинстве случаев благоприятный. Во многом он определяется личностными особенностями больного: чем менее выражены черты тревожности, тем быстрее наступает выздоровление. Осложняют лечение тревожных проявлений различные состояния, такие как фобии, синдром алкогольной зависимости, токсикомании.

Система Orphus