тел. +7 (499) 269-70-05

ул. Матросская Тишина

Шизофрения

Шизофрения – группа распространенных психических расстройств, характеризующихся хроническим прогредиентным течением, сочетанием продуктивной (галлюцинаторно-бредовой, кататоно-гебефренной, аффективной и др.) и/или негативной (апатия, абулия, алогия, эмоциональная и социальная отгороженность и др.) симптоматики, поведенческих и когнитивных нарушений (памяти, внимания, мышления и др.) и приводящее к неблагоприятным социальным последствиям.

Эпидемиологические исследования в разных странах показали, что распространенность шизофрении в мире составляет в пределах 0,8-1,0 %. Заболеваемость в РФ в 2011 г. составила 12, а болезненность – 380 чел. на 100 тыс. населения. Средний возраст начала заболевания для мужчин составляет 18-25 лет, для женщин - 25-30 лет. Характерно хроническое (в большей части случаев) течение заболевания или течение с частыми обострениями, нарастающими изменениями личности и высоким уровнем инвалидизации (до 40% больных шизофренией). Вместе с тем, не менее трети больных при адекватной терапии достигают степени «социального выздоровления» или ремиссии с минимальной остаточной симптоматикой. Социальные издержки связаны более чем на 90% с инвалидностью лиц трудоспособного возраста.

Причинами шизофрении, как и многих других заболеваний, является сочетание экологических и генетических факторов – то есть результат определенного взаимодействия генов и объективных факторов внешней среды (к таким факторам относится влияние на плод вирусных заболеваний и недостаток витаминов у матери в период беременности, осложнения во время родов, а также психосоциальные факторы, такие как стрессовая обстановка).
Как показано в эпидемиологических исследованиях, шизофренией в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины, и процент заболеваемости одинаков среди всех этнических групп во всем мире.
Ни для кого не секрет, что шизофрения носит наследственный характер – 1 % населения всей планеты подвержен этому расстройству. Также известно, что люди, чьи родственники больны шизофренией, чаще страдают этим заболеванием, чем остальное население.
Чаще всего симптомы шизофрении (такие, как галлюцинации и бред) возникают у мужчин в период позднего подросткового возраста и до 25 лет, а у женщин в возрасте 25-30 лет.

При шизофрении наиболее частыми являются следующие диагностические признаки: эхо мыслей, вкладывание или отнятие мыслей, открытость мыслей - больному человек уверен, что окружающие читают его мысли; бред воздействия, влияния или овладения, относящийся к действиям или мыслям – больному человеку кажется, что его дествиями или мыслями управлют другие; галлюцинаторные голоса, комментирующие поведение больного или обсуждающие его между собой; стойкие бредовые идеи другого рода, которые не адекватны для данной социальной культуры и не имеют рационального объяснения по своему содержанию; постоянные сверхценные идеи, которые могут появляться ежедневно в течение нескольких недель; прерывание мыслительных процессов или вмешивающиеся мысли, которые могут привести к разорванностимышления; кататонические расстройства, такие как стереотипное возбуждение, импульсивные действия, застывания или восковая гибкость, ступор; "негативные" симптомы, такие как выраженная апатия, бедность речи, сглаженность или неадекватность эмоциональных реакций, социальная отгороженность и снижению социальной продуктивности; значительное последовательное качественное изменение поведения, что проявляется утратой интересов, нецеленаправленностью, бездеятельностью, самопоглощенностью и социальной дезадаптацией. В зависимости от превалирования той или иной симптоматики различают несколько клинических типов шизофрении.

Продромальные явления (предпосылки заболевания) могут предшествовать острому началу на протяжении от 1 месяца до нескольких лет. К продромальным симптомам относятся: невыраженные когнитивные нарушения, изменения моторики, отдельные расстройства восприятия, утрата интереса к работе, к социальной деятельности, к своей внешности, к гигиеническим привычкам, что сочетается с тревогой, лёгкой степенью депрессии. За продромальным этапом наступает активная фаза заболевания (манифестация) с развитием психотических симптомов (бреда и галлюцинаций), дезорганизацией речи и поведения. После этого, обычно вследствие активного медикаментозного лечения, развивается резидуальная фаза заболевания, во время которой психотические симптомы полностью или частично редуцируются и формируется ремиссия с остаточной резидуальной (преимущественно негативной) симптоматики при различном уровне социальной адаптации. Ремиссия может быть длительной и стойкой, а может прерваться эпизодом обострения. Частота и длительность повторных эпизодов – индивидуальна. В зависимости от выраженности обострения (приступы) могут купироваться в амбулаторных (при сохранении упорядоченности и отсутствии опасного поведения для самого больного и окружающих) или стационарных условиях (при выраженности симптомов, грубом нарушении поведения, опасности для себя или окружающих).

Течение заболевания может носить непрерывный, приступообразно-прогредиентный (эпизодический с нарастающим дефектом), приступообразный (эпизодический со стабильным дефектом) или ремиттирующий (эпизодический) характер.

Лечение включает в себя обязательное назначение антипсихотических препаратов и наблюдении в период обострения, с последующей поддерживающей терапией, а также присоединении различных видов психотерапии и способов социальной реабилитации в период ремиссий.

 

Система Orphus