тел. +7 (499) 269-70-05

ул. Матросская Тишина

Старческое слабоумие

Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддитивного поведения, а наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий). По данным ВОЗ во всём мире насчитывается около 44 млн людей с деменцией. В связи с глобальным старением населения планеты ученые прогнозируют удвоение количества больных с деменцией каждые 20 лет. Ожидается, что к 2050 году – их количество достигнет более 100 млн человек. По разным оценкам, в России сейчас от 1,3 до 1,8 млн больных с деменцией. Эти люди нуждаются в помощи и очень редко находят ее по причине слабой информированности населения. Многие семьи, столкнувшись с забывчивостью, неопрятностью, потерей интереса к жизни у близкого человека, списывают это на«естественные» результаты старения и обращаются к врачу лишь тогда, когда усиливающиеся расстройства (уход из дома, агрессия, демонстративная сексуальность и т.п.)становятся тяжелым бременем для всей семьи и делают жизнь окружающих невыносимой. Между тем, своевременно начатая терапия и правильный уход позволяют на годы отложить наступление неприятных последствий.

Как же понять, что у близкого человека начинается деменция? Деменция обычно возникает у пожилых людей: среди лиц старше 65 лет от нее страдают не менее 5–10% людей, после 85 лет — примерно каждый третий. Она всегда носит многосторонний характер и проявляется сразу в нескольких когнитивных сферах – в мышлении, памяти, внимании, речи. При этом даже на начальных этапах деменции нарушения настолько существенны, что заметны в быту, и в профессиональной деятельности заболевшего человека.

Хотя старческая деменция – уже по своему определению  тяжелое когнитивное расстройство, у нее выделяют несколько степеней тяжести. Как вариант, критерием для определения степени тяжести может служить степень зависимости больного от ухода окружающих.

Легкая деменция – это состояние, при котором когнитивные нарушения достигают такого уровня, что приводят к деградации профессиональных навыков, к снижению социальной активности (снижение времени повседневного общения с родными, коллегами, друзьями), к ослаблению интереса к внешнему миру (отказ от увлечений, привычных форм проведения досуга). При легкой деменции сохраняются навыки самообслуживания и ориентировка в пределах собственного дома.

При умеренной деменции человек больше не может долго оставаться один, так как теряет навыки пользования большинством бытовых приборов, может испытывать трудности с открытием замков. Именно эту стадию в быту называют «старческим маразмом». Пациент постоянно нуждается в подсказках со стороны, однако сохраняет навыки личной гигиены и самообслуживания.

Тяжелая деменция – это старческое слабоумие, характеризующееся полной дезадаптацией человека к окружающей среде и его постоянной зависимостью от посторонней помощи даже в самых простых действиях (одевание, прием пищи, гигиена).

Если выделить нарушения при деменции в отдельные блоки, то их симптомы  можно охарактеризовать следующим образом:

Нарушение способности усваивать и вспоминать новую информацию – симптомы включают повторяющиеся вопросы или темы диалогов, потерю личных вещей, забывание событий или договоренностей, потерю ориентации на знакомом маршруте.

Нарушение способности к логическому мышлению и решению сложных задач, снижение критики – симптомы включают плохое понимание угрожающей опасности, невозможность распоряжаться денежными средствами, нарушение способности к принятию решений, неспособность планировать сложные или последовательные действия.

Нарушение зрительно–пространственных функций – симптомы включают неспособность распознавать, несмотря на хорошее зрение, лица или знакомые объекты, а также находить объекты, присутствующие в зоне видимости, неспособность использовать простые инструменты или правильно надевать одежду.

Речевые нарушения (экспрессивная речь, понимание речи, чтение, письмо) – симптомы включают затруднение при вспоминании простых слов в процессе речи, паузы, орфоэпические, орфографические и пунктуационные ошибки.

Изменения личности, поведения или манер – симптомы включают нетипичные для нормы флюктуации настроения, ажитацию, нарушение мотивации, апатию, утрату целеустремленности, социальную самоизоляцию, ослабление интереса к предпочитаемым прежде занятиям, утрату способности к сопереживанию, компульсивное или обсессивное поведение, социально неприемлемое поведение.

Деменция и связанные с ней нарушения могут быть вызваны самыми разными причинами.

Наиболее распространены случаи, когда губительные для клеток изменения происходят в самом мозге. Большинство ученых связывают патологический процесс с изменениями структуры особого (амилоидного) белка и последующим его отложением в ткани мозга. Первые 15–20 лет белковые соединения скапливаются вокруг и внутри нейронов, тем самым убивая их, без внешних проявлений для человека. Лишь когда количество нервных клеток и связей между ними снижается критически, мозг перестает справляться со своими привычными функциями. Типичный возраст первых внешних проявлений – 65–70 лет. Также гибель нейроновможет быть связана с нарушением работы кровеносных сосудов, обеспечивающих их жизнеспособность. В этих двух случаях принято говорить о первичной деменции.Частыми причинами первичной деменции являются нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви или болезнь Пика) и сосудистые внутримозговые изменения (например, инфаркт мозга или геморрагический инсульт), а также их комбинации.

Реже ухудшение работы мозга может быть следствием другого самостоятельного заболевания, которое своим течением затрудняет функционирование нервной системы. В этих случаях говорят о вторичной деменции. Вторичная деменция связана чаще всего с сердечно–сосудистымизаболеваниями, злоупотреблением алкоголем, проблемами обмена веществ, инфекциями, новообразованими, иммунодефицитами. Вторичные деменции могут быть обратимы, то есть при устранении причин слабоумие может быть вылечено.

Различение первичной и вторичной деменции – важная задача, от ее решения зависит выбор терапии. Часто приходится слышать о бесполезности лечения деменции, потому что возрастные изменения в организме (и в частности, в мозге) не исправить никакими лекарствами.Это неверно. Старческое слабоумие не является собственно заболеванием. Это особое сочетание ряда симптомов, вызванных сбоями, происходящими по самым разным причинам. Негативное влияние этих причин на работу мозга может быть предотвращено, и в этом смысле лечение слабоумия не только возможно, но и необходимо. Оно необходимо как самим пациентам, так как помогает им дольше сохранять контакт с окружающими и заботиться о себе, так и их близким, с которых снимается часть забот по уходу, и которым предоставляется возможность продлить живой контакт с дорогим человеком.

Безусловно, лечение должно предваряться системным обследованием у специалиста. Только врач может установить, какими нарушениями была вызвана деменция. И лишь затем принять решение о назначении терапии.Н апример, главное в лечении деменции при болезни Альцгеймера – замедлить гибель нервных клеток или, снизить выраженность связанных с их гибелью симптомов. Такое лечени включает:  лекарственную терапию – использование препаратов, улучшающих связи между нейронами, а также обеспечивающих нормальную циркуляцию крови в головном мозге и нормальное течение обменных процессов;    антидепрессанты и нейролептики (при поведенческих расстройствах). Рацион, богатый природными антиоксидантами; контроль артериального давления;
 умеренные умственные и физические нагрузки (на ранних этапах). Лечение сосудистой деменции проводится несколько иначе. Оно направлено в первую очередь на лечение гипертонической болезни, атеросклероза, васкулитов. В любом случае, какими бы причинами не была вызвана деменция, кроме контроля артериального давления и нейрометаболической лекарственной терапии, необходимо помнить о нормализации рациона питания, несложных физических и умственных упражнений, отказе от курения.

Не забывайте о том, что своевременное обращение к специалисту сохранит качество жизни вам и вашим близким.

Система Orphus