тел. +7 (499) 000-00-00
ул. Матросская Тишина
Термин «психическое расстройство» относится к целому ряду различных состояний. Однако при всем значительном разнообразии проявлений указанные расстройства характеризуются определенным сочетанием аномальных мыслей, эмоций, поведения и взаимоотношений с другими. Примерами психических расстройств могут служить шизофрения, депрессия, тревожное расстройство, умственная отсталость и еще много других состояний, отличающихся между собой по тяжести состояния и длительности течения. В соответствии с Международной классификацией болезней под психическим расстройством подразумевается клинически определенная группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдание и препятствуют личностному функционированию.
В международном обществе понятие психического расстройства рассматривается как отсутствие психического здоровья. При этом все согласны с тем, что психическое здоровье – это не только отсутствие психических и поведенческих расстройств: в современном понимании оно включает, среди прочего, субъективное благополучие, независимость, компетентность, самооценку, зависимость в вопросах связи поколений и самовыражение интеллектуальных и эмоциональных возможностей.
По причине возникновения, психические расстройства могут быть разделены на два вида:
Клинически можно выделить: органические психические расстройства, расстройства личности, расстройства поведения, эмоциональные (аффективные) расстройства, расстройства, связанные с применением психоактивных веществ, посттравматическое стрессовое расстройство и другие. Часть этих групп могут пересекаться. По тяжести и характеру нарушений психические расстройства могут варьироваться от «легких расстройств» до «представляющих угрозу жизни»
У пациентов с психическими расстройствами могут наблюдаться различные симптомы. Например, в плане эмоций человек может особенно сильно и несоразмерно произошедшим событиям чувствовать себя несчастным/«сверхсчастливым» или наоборот не иметь никаких адекватных чувств; в мышлении могут нарушаться логические взаимосвязи мыслей, проявляться крайне положительные или безмерно отрицательные суждения о других и о самом себе, может утрачиваться способность критической оценки; в поведении человека симптомы психических расстройств выражаются в виде отклонений от принятых в обществе форм поведении.
Основными признаками психического или поведенческого расстройства специалисты ВОЗ называют «нарушения мышления, настроения или поведения, которые выходят за рамки существующих культурных убеждений и норм», то есть — психологический дискомфорт, отклонение от обычной способности выполнения работы или обучения, «повышение риска смерти, страдания или нарушения деятельности».
По оценкам ВОЗ более 450 млн. людей в мире страдают психическими расстройствами.
Никакое государство, никакая нация не застрахованы от риска развития психических расстройств, и риск этот чрезвычайно высок. Из каждых четырех человек, обращающихся за медицинской помощью, по меньшей мере один страдает психическими нарушениями здоровья. К 2020 году, по данным ВОЗ, психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к нетрудоспособности. И, несмотря на достаточную распространенность такого явления как психические расстройства, сложилось стигматизирующее представление о том, что пребывание в психиатрической клинике и амбулаторный учет по месту жительства автоматически ограничивают социальную деятельность человека и уничтожают его право на свободный выбор собственной судьбы. Часто психическое заболевание воспринимается как что-то пугающее, постыдное, нереальное, надуманное и неизлечимое. Люди часто говорят о шизофрении, имея в виду не болезнь в буквальном, медицинском значении термина, а образ мыслей, который представляется им противоречивым, бессмысленным. Слова, обозначающие лиц с различными психическими расстройствами, или производные от них («идиот», «олигофрен», «психопат» и т. п.) прочно вошли в наш лексикон в качестве ругательств и оскорблений. Почти все родственники пациентов, впервые госпитализированных в психиатрическую клинику, стремятся скрыть болезнь от окружающих, в результате чего люди с психическими заболеваниями остаются в стороне от источников возможной поддержки.
Если Вы находитесь в замешательстве, не получив простого и четкого ответа на вопрос, почему у вас или вашего родственника возникло психическое расстройство, важно осознать, что от вас не скрывают что-то умышленно. Поскольку многое о психических болезнях ещё остается непознанным, пациенты, их родственники и профессионалы должны соединить вместе свои знания. Постарайтесь построить доверительные взаимоотношения с врачом и определите вместе, что можно и что нельзя сделать для Вашего близкого.
В настоящее время успешно функционируют многопрофильные учреждения по оказанию помощи пациентам с психическими расстройствами, где можно получить самые разнообразные виды поддержки и помощи.
Лечение психических расстройств осуществляется психотерапевтическими, медикаментозными и иными соматическими методами.
Психотерапия включает различные психологические методы, основными целями которых является смягчение страданий, испытываемых человеком в виде страхов, депрессии, навязчивых мыслей, сексуальных проблем и т. д., и помощь в избавлении от неблагоприятных черт характера и моделей поведения. Психотерапия может проводиться как индивидуально, так и группами, и включает следующие основные методы: поддерживающая психотерапия (беседы); глубинно-психологическая терапия; поведенческая психотерапия.
Медикаментозные формы лечения, применяются психиатрами для влияния на самочувствие и поведение людей, имеющих психические расстройства любой степени тяжести. Психические расстройства, даже в тяжёлой форме, в некоторых случаях могут быть излечимы. Но нередко трудность состоит в том, что люди склонны отрицать наличие психического заболевания в силу различных причин, и, как следствие, избегать обращения к психиатру на той стадии болезни, когда медикаментозное лечение может быть максимально эффективным.
В последние годы активно используется психобиосоциальная модель лечения пациентов с психическими расстройствами, которая, помимо вышеперечисленных методов, включает психообразовательную работу с пациентами и их родственниками. Психообразовательная работа способна изменить отношение к болезни, уменьшить дискриминацию и дезадаптацию пациентов с психическими расстройствами. Официально, Всемирный День психического здоровья отмечается 10 октября. Но мы желаем здоровья вам и вашим близким каждый день.