тел. +7 (499) 000-00-00

ул. Матросская Тишина

Послеродовая депрессия

Беременность и рождение ребенка являются критическими периодами и требуют определенных ресурсов психологической и физиологической адаптации. Факторами риска развития послеродовых депрессивных расстройств являются: психические травмы во время беременности, родов, послеродового периода; первые роды; депрессивные эпизоды в анамнезе; патология послеродового периода; оперативное родоразрешение; патология беременности; осложнения родов; отягощенная психическими заболеваниями наследственность.

Депрессивные расстройства в послеродовом периоде часто сопровождаются расстройством сна, астеническими явлениями - повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, тревожных размышлений по поводу состояния младенца. Проявления депрессии характеризуются переживанием чувства подавленности, отсутствия радости, нарушением внимания. Тревога проявляется в виде неясного чувства опасности, внутреннего напряжения, ожидания чего-то неприятного, плохого. Часто в послеродовом периоде женщины жалуются на беспричинный страх, неопределенное волнение, беспокойство за здоровье ребенка, опасения, связанные с началом кормления, сомнения в возможности справиться с материнскими обязанностями. Одним из частых проявлений послеродовой депрессии является нарушенный сон, он поверхностный, беспокойный, с частыми пробуждениями. Пониженное настроение сопровождается снижением физической активности, наличием слабости, повышенной утомляемости, чувства снижения жизненного тонуса. Выполнение материнских обязанностей при становится затруднительным, ввиду повышенной эмоциональной и физической истощаемости, зачастую в таком состоянии женщины заявляют, что «не способны испытать материнских чувств», «не испытывают положительных эмоций от общения с ребенком». Нередко, в данном периоде возникают мысли о нежелании жить, ощущение усталости от жизни, что является угрожающим состоянием и требует оказания специализированной медицинской помощи. Практически у всех женщин, страдавших послеродовыми депрессивными расстройствами, отмечено нарушение взаимоотношений с новорожденным. Оно проявлялось в неадекватной тревоге родильниц о состоянии новорожденных, гиперопеке ребенка, постоянных сомнениях матерей в правильности своего поведения по отношению к ребенку. Часто у родильниц имеет место и эмоциональная холодность по отношению к ребенку, жалобы на отсутствие положительных эмоций от взаимоотношений с новорожденным, возможна физическая агрессия в отношении ребенка.

Лечение послеродовых депрессий. Относительно простые по структуре и умеренно выраженные депрессивные состояния обычно проходят самостоятельно, особенно при благоприятной семейной ситуации и поддержке родственников. В отдельных случаях при устойчивости депрессивного состояния, суицидальном риске, показана специализированая стационарная помощь с применением комплекса лечебных мероприятий: рациональная психотерапия, психологическая коррекция, антидепрессанты. Психотропные препараты используются крайне ограниченно в связи с тем, что применение антидепрессантов у родильниц требует решения вопроса о прекращении естественного вскармливания, так как антидепрессанты проникают в грудное молоко и способны оказать негативное влияние на развитие ребенка.

Система Orphus