тел. +7 (499) 268-04-55
ул. Матросская Тишина
Навязчивые состояния (обсессивный синдром, синдром навязчивости) – характеризуются наличием стойких, повторяющихся мыслей, страхов, воспоминаний, представлений, влечений, двигательных актов, которые возникают у человека помимо его желания, но при осознании их болезненности и критическом отношении к ним.
Навязчивости возникают насильственно, помимо воли пациента, но воспринимаются как собственные (мысли, действия), не навязанные внешней силой. Преодолеть усилием воли их не удается, несмотря на сознание их ненормальности и бессмысленности.
При отвлеченных навязчивостях их содержание остается аффективно нейтральным. Речь идет о насильственных размышлениях по типу «умственной жвачки», навязчивом счете, нейтральных воспоминаниях (репродукциях). Для пациента мучительно не их содержание, а сам факт наличия данных навязчивостей, невозможность их преодолеть.
При чувственных же навязчивостях (аффективно насыщенных) мучительно и их содержание (насильственные воспоминания о неприятных событиях, овладевающие представления с направленностью в прошлое или будущее, сомнения, навязчивые влечения, хульные, кощунственные мысли, фобии, включая навязчивый страх загрязнения, заражения и проч.).
Навязчивые влечения зачастую контрастны по своему содержанию (контрастные навязчивости). Данные влечения (сказать циничную фразу незнакомому человеку, нанести увечья любимому ребенку) вступают в противоречие с нравственными убеждениями человека о недопустимости таковых поступков. Пациенты боятся, что способны потерять контроль над собой и выполнить, реализовать влечения. Поведение становится направленным на недопущение реализации влечений. Пациенты могут прятать острые предметы, дабы не нанести близким увечья, убегать из дома при наплыве навязчивых влечений. Данные влечения крайне мучительны для пациента, несмотря на то, что они не реализуются (в отличие от импульсивных действий).
Навязчивые действия в ряде случаев носят характер привычных для пациента, и могут длительное время вовсе не замечаться больным, а также не быть тягостными. В частности, навязчивое употребление слов-паразитов, онихофагия (стремление грызть ногти), трихотилломания (навязчивое стремление выдергивать волосы). Данные действия становятся тягостными тогда, когда окружающие начинают обращать на них внимание, что вносит дисбаланс в жизнь самих больных (нарушаются взаимоотношения с окружающими, возникают проблемы в личной жизни и на работе).
Отдельным блоком стоят явления ритуалов. Здесь мыслительные (идеаторные) и двигательные навязчивости выступают единым симптомокомплектом. Выстраивается целая система целенаправленных прямых или символичных защитных действий, зачастую с непреодолимым стремлением соблюдать определенную последовательность действий. Соблюдение ритуала приводит к облегчению связанных с ними навязчивых сомнений, страхов.
Среди причин развития навязчивых состояний выделяют генетические, конституциональные и психологические факторы. Допускается связь состояний с нарушениями обмена нейромедиаторов, в частности, серотонина и дофамина. Не исключена роль аутоиммунных процессов.
Навязчивости встречаются при различных психических расстройствах, в частности, у пациентов с расстройствами личности, могут наблюдаться у больных с депрессией, шизофрений, эпилепсией, при органическом поражении головного мозга и прочих состояниях. Обсессивный синдром определяет клиническую картину обсессивно-компульсивного расстройства с возможностью преобладания навязчивых мыслей и размышлений или с превалированием действий (включая обсессивные ритуалы). Обсессивная симптоматика присутствует при фобических расстройствах, в частности, агарофобия, социофобия, и прочих состояниях невротического спектра.
Лечение навязчивостей зависит от их принадлежности к тому или иному психическому расстройству и может включать как медикаментозное лечение, так и психотерапию (преимущественно когнитивно-поведенческая). Лекарственная терапия может включать препараты разных групп, в частности, антидепрессанты (кломипрамин, СИОЗС), нейролептики и транквилизаторы.