тел. +7 (499) 000-00-00

ул. Матросская Тишина

Депрессия

Заболеваемость расстройствами депрессивного спектра чрезвычайно высока. Анализ результатов эпидемиологических межнациональных исследований показал, что 15% населения из экономически развитых стран и 11% населения стран с низким уровнем экономического развития имеют склонность к возникновению депрессии в течение жизни [1]. Депрессия является социально значимым заболеванием, поскольку приводит к потере трудоспособности.
Симптомы депрессии:
1)Сниженное настроение - грусть, отчаяние, тоска, чувство вины, мысли о смерти;
2) Ангедония – неспособность получать удовольствие от того, что ранее удовольствие приносило (потеря интереса к хобби, увлечениям, социальным взаимодействиям);
3) Снижение или увеличение аппетита, а также снижение или увеличение массы тела;
4) Снижение концентрации внимания, памяти, способности сосредоточиться, быстрая утомляемость;
5) Значительное снижение в социальной, профессиональной и других сферах функционирования, что объективно заметно близким, знакомым, коллегам по работе;
6) Нарушения цикла сон/бодрствования, в форме ранних пробуждений ли частых пробуждений в течение ночи;
7) Психомоторное возбуждение или заторможенность, объективно заметная близким, знакомым, коллегам по работе;
8)Пессимистическая оценка внешнего мира, своего прошлого и будущего;
9) Мысли о смерти и нежелании жить, стремление нанести себе повреждения или даже покончить с собой;
10) Снижение сексуального влечения, нарушения менструального цикла;

Следует понимать, что депрессия это не просто временно снижение настроения, а заболевание, характеризующееся комплексом нейрохимических изменений в головном мозге, требующих незамедлительной коррекции с помощью фармакотерапии или других методов. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится снова и не примет тяжелой формы.

Часто депрессии возникают на фоне стрессов или тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают без видимых причин.
Депрессии могут возникать в виде единичных, разных по тяжести эпизодов болезни или протекать длительно в виде повторяющихся обострений.

Следует помнить, что при любом подозрении на депрессивное расстройство необходимо обратится к врачу-психиатру, потому что только правильная своевременная диагностика тяжести депрессии, а также адекватно подобранная современная терапия способны нивелировать симптомы заболевания, вернуть качество жизни на должный уровень и предотвратить появление рецидивов.


ТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ


Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию различных методов - биологической терапии (медикаментозной и не медикаментозной) и психотерапии.
Основным медикаментозным лечением депрессии является назначение антидепрессантов. Антидепрессанты – это класс психотропных лекарственных препаратов при правильном их применении, согласно рекомендации врача, являющиеся безопасными. Доза препарата определяется индивидуально для каждого пациента. Необходимо знать, что терапевтический эффект антидепрессантов может проявляться медленно и постепенно, поэтому важно позитивно настроиться и ждать его появления.
К немедикаментозным методам относят психотерапию, что не является альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает развивать навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться со стрессовыми ситуациями.

Ссылки:

1. Bromet E., Andrade L.H., Hwang I., Sampson N.A., Alonso J., de Girolamo G., de Graaf R., Demyttenaere K., Hu C., Iwata N., Karam A.N., Kaur J., Kostyuchenko S., Lépine J.P., Levinson D., Matschinger H., Mora M.E., Browne M.O., Posada-Villa J., Viana M.C., Williams D.R., Kessler R.C. Cross-national epidemiology of DSM-IV major depressive episode. BMC Med. 2011 Jul 26; 9:90. 

 

 

Система Orphus