тел. +7 (499) 268-04-55
ул. Матросская Тишина
Астенические расстройства чрезвычайно распространены и встречаются в клинической практике специалистов различного профиля – терапевтов, неврологов, хирургов, инфекционистов, психиатров, психологов, психотерапевтов и многих других. Астенические расстройства сопровождают нашу повседневную жизнь, как и гиподинамия, несбалансированное питание, интенсивная работа и недосыпание. По данным отечественных исследователей, распространенность астений в общей популяции составляет до 45%, причем большая часть этих людей не обращаются за медицинской помощью, что приводит не только к развитию разных заболеваний, прежде всего, психосоматических, сердечно-сосудистых, но и ухудшает результаты лечения различных патологий.
Термин «астения» (в переводе с греческого языка «отсутствие силы», «бессилие»), означает аномальную, спонтанную слабость (вялость), возникающую при отсутствии нагрузок, длительно продолжающуюся и не проходящую даже после длительного отдыха. Понятие «астения» терминологически может обозначать «информационный невроз», «метеоневроз», «болезнь руководителя», «синдром бизнесмена», «синдром эмоционального выгорания», «синдром хронической усталости», «неврастению», «неврастенический синдром». Помимо слабости и утомляемости при астении, как правило, отмечается широкий спектр других расстройств – нарушение памяти, внимания, рассеянность, головная боль, боли в сердце, тахикардия, повышенная потливость, чувство внутреннего напряжения, тревожность, перепады настроения, снижение аппетита, бессонница. Таким образом, астения – это синдром, в основе которого лежит утрата способности к физическому и/или умственному напряжению. Астенические синдромы часто формируются в период выздоровления после инфекционных болезней, травм и ранений, отмечаются при многих профессиональных заболеваниях, связанных с чрезмерными нагрузками и хроническими стрессовыми воздействиями. Следует отличать астению от физиологической усталости. Усталость – это снижение или отсутствие силы или ощущение неспособности выполнить повседневные задачи, что обычно проходит после физиологического сна. При длительно текущей (более 6 месяцев) астении развиваются психические расстройства, депрессия или тревога, зачастую выраженный тревожно-депрессивный синдром. Следует помнить, что часто астенический синдром является проявлением тяжелых психических заболеваний (депрессии, шизофрении), расстройств пищевого поведения (анорексии, булемии), отравлений алкоголем или другими веществами, соматических и неврологическим заболеваний, что требует обязательного обращения за специализированной медицинской помощью.
Лечение астенических расстройств проводят как в условиях стационара, так и амбулаторно. Эффект лечения астенических расстройств высок и составляет до 60-80 % случаев (при выявлении в первые 1-2 года). Пациент должен быть осмотрен терапевтом, неврологом, кардиологом, психиатром и другими специалистами в зависимости от имеющихся жалоб и клинической картины заболевания. В настоящее время используются разные методы лечения, включая фармакотерапию, психотерапию, физиотерапию и другие формы терапии. Наиболее предпочтительным методом лечения астений является фармакотерапия. Медикаментозное лечение включает как применение психотропных средств (транквилизаторы, антидепрессанты), так и общеукрепляющую терапию, направленную на активацию обмена веществ и восстановления функций организма (витамины, ноотропы, антиоксиданты, антигипоксанты). Доказана эффективность также поэтапных физических упражнений в рамках когнитивно-поведенческой терапии.