тел. +7 (499) 269-70-05

ул. Матросская Тишина

Альцгеймера болезнь

Болезнь Альцгеймера (БА), или деменция альцгеймеровского типа, наиболее часто встречающаяся форма первичных дегенеративных деменций позднего возраста. Другие формы деменции позднего возраста отмечаются при болезни Пика, болезнт Гетингтона, болезни Паркинсона, болезни Крейцфельда-Якоба, к ним также относится деменция с тельцами Леви). Деменция альцгеймеровского типа характеризуется постепенным началом, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и других высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности в целом. При БА отмечаются также неврологические расстройства. Данное расстройство впервые было описано в 1906 г. A.Alzheimer и получило позднее его имя

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) 1992 года систематика БА основана на возрастном принципе, в оответсии с чем выделяют два клинических варианта:

БА с ранним началом (II тип болезни Альцгеймера) развивается преимущественно в пресенильном возрасте, сопровождается постоянным прогрессированием нарушений памяти, интеллектуальной деятельности и высших корковых функций и относительно быстро приводит к развитию тотальной деменции с выраженными расстройствами речи, праксиса и оптико-пространственной деятельности (афато-апракто-агностическая деменция).

БА с поздним началом (I тип болезни Альцгеймера) начинается в преобладающем большинстве случаев в старческом или (реже) пожилом возрасте с малозаметных нарушений памяти, общего интеллектуального снижения и личностных изменений, дальнейшем при неуклонном прогрессировании развивается тотальная деменция амнестического типа, сопровождающаяся общим снижением высших корковых функций, которые (в отличие от II тип) относительно редко достигают степени тяжелых корковых очаговых расстройств. Начало, относится, как правило к 65-85 годам, продолжительность заболевания - до 15 и более лет.

Первое описание болезни, впоследствии названной болезнью Альцгеймера, было сделано в 1906 году на лекции Алоизом Альцгеймером. В следующем году этот доклад был опубликован. Представлялась пациентка 51 года.

Болезнь Альцгеймера относится к наиболее часто встречающейся форме слабоумия позднего возраста и характеризуется малозаметным, постепенным началом в основном в пожилом или старческом возрасте с прогрессирующим снижением памяти, познавательных функций /вплоть до маразма/ и типичными нарушениями в головном мозгу. Преимущественно данное заболевание встречается у женщин.

В связи с увеличением продолжительности жизни, доли пожилого населения, значительно увеличивается и встречаемость болезни в популяции. Кроме того, создается впечатление, что данная болезнь «омолодилась»  в последние годы. Заболевают и быстро инвалидизируются  люди из различных слоев общества /этим заболеванием страдали Рейган, Тетчер и т.д./. По экономическим затратам для ведущих стран мира данное заболевание вышло на 3 место /после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний/.

Болезнь Альцгеймера довольно быстро приводит к дезадаптации, невозможности существовать самостоятельно; делает жизнь людей, осуществляющих уход за больными, невыносимой, требует больших материальных, душевных и физических затрат. Продолжительность жизни пациентов с того момента, как диагноз был установлен, в среднем составляет 5-8 лет. При хорошем уходе больные доживают до состояния психо-физического маразма, при этом прогрессирует атрофия /гибель клеток/ головного мозга. Больные по сути ведут вегетативный образ жизни, утратив приобретенные в течение жизни навыки. Наиболее частыми причинами смерти у данных пациентов являются застойная /гипостатическая/ пневмония, пролежни, аспирация рвотных масс и т.д.

Болезнь Альцгеймера начинается с расстройств памяти, к которым больные в первое время критичны. В последующем на фоне более грубого снижения памяти возникают расстройства речи /затруднения зрительной памяти, выражающиеся в трудностях названия отдельных предметов при сохранении возможности названия действия/, письма, счета, зрительно- пространственной ориентировки /больные часто не узнают собственную квартиру, из которой стремятся уйти, теряются на улице…/.   Больные в первую очередь утрачивают недавно приобретенные знания и навыки. Не способны усваивать новый материал, адаптироваться в новых условиях. Прогрессирует сдвиг памяти в прошлое, «оживают»  события многолетней давности. На любом этапе заболевания могут возникнуть психотические расстройства, такие, как очень характерный для данной болезни «бред малого размаха» /пациенты перепрятывают вещи, документы, о чем тут же забывают, обвиняя в кражах окружающих, вымышленных персонажей/, галлюцинации, депрессия, возбуждение.

Болезнь Альцгеймера имеет 2 формы, которые  делятся  не только по началу заболевания, но и по типу течения: с ранним и поздним началом /вторая форма ранее называлась сенильной деменцией или старческим слабоумием/.

Для деменции с ранним началом /преимущественно до 65 лет/ характерно медленное течение на начальном этапе с последующим быстрым нарастанием познавательных /когнитивных/ расстройств. У больных длительное время имеется относительно критическое отношение к болезни, сохраняются личностные особенности. Рано появляются познавательные расстройства с очень тяжелыми множественными их проявлениями в периоде выраженной деменции вплоть до очаговых неврологических расстройств.

Лечение болезни Альцгеймера.

Целью лечения пациентов с болезнью Альцгеймера является замедление процесса повреждения и гибели клеток головного мозга, увеличение самостоятельности больного, упорядочение его поведения, купирование психотических, эмоциональных расстройств, нормализация ночного сна. Помимо этого, необходима компенсация общесоматического состояния, лечение коморбидных /сочетающихся с основным процессом/ заболеваний.

На более ранних этапах заболевания при наличии критики к болезни, собственному состоянию, депрессивных расстройствах больным может проводиться психотерапия, музыкотерапия. Очень важна при этом поддержка и понимание близких людей.

Но специфическим, базисным лечением является лечение двумя группами препаратов:

1)неконкурентными антагонистами НМDА- рецепторов;

 2)ингибиторами ацетилхолинэстеразы.

Лишь эти препараты способствуют уменьшению расстройств памяти, улучшают познавательные способности, препятствуют быстрой утрате навыков самообслуживания, чем значительно уменьшают нагрузку на лиц, ухаживающих за больным. Кроме того, данные препараты уменьшают поведенческие нарушения, риск возникновения психотических расстройств, порой нормализуют суточный ритм сна, а в целом замедляют инвалидизацию больных, отдаляют срок необходимой госпитализации в психиатрические больницы и в психоневрологические интернаты.

При наличии психотических расстройств лечение проводится небольшими дозами нейролептиков, таких как хлорпротиксен, сонапакс, галоперидол, зипрекса /оланзапин/, в отдельных случаях сероквелем /кветиапином/.

При расстройствах ночного сна стараются избегать сна в дневные часы, к лечению добавляется мелаксен /мелатонин/.

Необходимо избегать препаратов, побочным действием которых являются ортостатические коллапсы; обладающих возбуждающим эффектом /как ноотропы, антидепрессанты со стимулирующим действием/, реланиумом, феназепамом - препаратами, которые приводят к релаксации /расслаблению/ больных. При этом пациенты очень часто падают, получая переломы чаще всего шейки бедра, что способствует  быстрой гибели больных.      

Система Orphus