Научно-практическая конференция «Диагностика и лечение шизофрении» | ПКБ № 3 ДЗМ

тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

30 октября 2014г. в актовом зале ПКБ №3 им. Гиляровского состоялась научно-практическая конференция «Диагностика и лечение шизофрении» вызвавшая интерес врачей, научных сотрудников и руководителей целого ряда медицинских учреждений г.Москвы. Программа конференции отличалась большим разнообразием актуальных докладов и освещенных проблем.    

В первой, «Научной», части конференции приглашенные специалисты познакомили участников со стандартами диагностики и лечения шизофрении в разных странах. Так, профессор кафедры психиатрии и наркологии Омской Государственной Медицинской Академии, д.м.н. Усов Г.М. провел сравнительный анализ критериев диагностики шизофрении между МКБ 10, DSM 5 и МКБ 11. В заключение доклада профессор подчеркнул, что не стоит с опаской относиться к нововведениям и ждать подвоха от новых классификаций, нужно просто оптимизировать новые рекомендации применительно к российской действительности для эффективной психиатрической помощи.

Заведующий кафедрой психиатрии Медицинского института усовершенствования врачей «Московский государственный университет пищевых производств», к.м.н. Резник А.М. рассказал об алгоритмах лечения шизофрении в США, Европе и России. Специалист сообщил, что разработанные отечественные Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению шизофрении качественно не уступают аналогичным документам Американской психиатрической ассоциации (APA Guideline) и британского Национального института здоровья и клинических стандартов (NACE Guideline). Они соответствуют традиционной для России схеме изложения руководящего документа и содержательно превосходят руководство британского Национального института здоровья и клинических стандартов (NACE Guideline), имея меньший объем и более ясную структуру. Резник А.М. добавил, что не стоит в клинической практике бездумно следовать неким стандартам, алгоритмы лечения являются документами, носящими рекомендательный характер, выбор лечебной тактики врача должен, прежде всего, учитывать безопасность и эффективность терапии для конкретного пациента и подбираться индивидуально.

Приглашенный коллега из ПКБ №4, доктор Гладышев В.Н., в докладе «Характеристика стационарного контингента больных шизофренией по материалам однодневной переписи в ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина» сообщил о процентном соотношении входящих патологий, а также, что у 76,8% обратившихся была диагностирована шизофрения в параноидной форме. Кроме этого, специалист рассказал о клинико-организационных характеристиках обследованного контингента больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра.

Во второй, «Практической», части конференции врачи психиатры доложили о результатах собственных исследований. Молодыми специалистами была проведена колоссальная работа, включающая в себя анализ соответствия Федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению ряда патологий на практике и реальную оценку применимости вышеуказанных рекомендаций в условиях Российского здравоохранения. Также, молодые специалисты не забыли о проблеме частых повторных госпитализаций, несколько докладов были посвящены анализу причин частых госпитализаций по материалам стационарного и амбулаторного звеньев. Внимание участников конференции также обратили на экономическую эффективность фармакотерапии шизофрении, Web-доклад на эту тему был сделан специалистом в области организации и экономики фармации из Лондона.

Доктора ПКБ №3, О.А. Гладышева и Е.В. Сидорин, подготовили доклад на тему «Диагностика и лечение шизофрении. Анализ соответствия Федеральным клиническим рекомендациям (по материалам ПКБ № 3 им. В.А. Гиляровского)». В своей работе, специалисты сделали акцент на том, обнаруженные противоречия между подходами к лечению, принятыми на практике и положениями Федеральных клинических рекомендаций связаны как с текущим недостатком четких требований к диагностическим процедурам, лечебным мероприятиям и правилам ведения медицинской документации, так и с разницей в подходах к психофармакотерапии, которая существует в научной медицинской литературе и в различных медицинских школах.

Доктора И.В. Медведева и Н.С. Крысанова в докладе «Диагностика и лечение полиморфного психотического расстройства. Анализ соответствия Федеральным клиническим рекомендациям (по материалам ПКБ № 3 им. В.А. Гиляровского)», сообщили о 58% случаев гипердиагностики острых психотических (полиморфных) расстройств, что на взгляд специалистов было обусловлено размытостью и однотипностью параметров квалификации всех острых психотических расстройств и низким уровенем использования критериев МКБ-10 при диагностике данных расстройств.

Доктора М.Ю. Кожевникова и М.Е. Святогорова в докладе «Анализ факторов повторной госпитализации больных шизофренией по материалам стационарного звена», сообщили, что причиной повторных госпитализаций часто являлось отсутствие четкого выполнения предписаний врача, критики к болезни, сопутствующие зависимости от психоактивных веществ. Специалисты подчркнули, что нередко госпитализации носили социальный характер и были связаны с неспособностью пациентов самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, отсутствием социальной поддержки со стороны родственников.

Доктор М.В. Курмышев в докладе «Социально-демографическая характеристика пациентов, страдающих шизофренией с частыми госпитализациями по данным амбулаторного звена психиатрической помощи ПКБ № 3 им. В.А. Гиляровского» рассказал о важности регулярного приёма поддерживающей терапии, поскольку у большинства пациентов поступающих в стационар имеет место отказ от терапии. Доктор обратил внимание, что количество пациентов с отказом от поддерживающей терапии, употребляющих ПАВ не столь велико и составляет 23 %. Однако, пациенты именно этой группы чаще склонны к повторным госпитализациям, особенно в короткие сроки после предыдущей выписки из стационара.

В Skype онлайн-докладе Е.Р.Кузнецовой «Экономическая эффективность фармакотерапии шизофрении в ПКБ № 3 им. В.А. Гиляровского» специалист по фарм. экономике из Лондона рассказала о затратах больницы на каждого пациента, страдающего шизофренией и подчеркнула, что выбор эффективной терапии в самом начале – существенно снижает экономические затраты.

Гости конференции с неподдельным вниманием слушали и участвовали в обсуждении докладов, посвященным актуальным вопросам психиатрии. 

 

 

 

 

Скачать презентации

 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /