При шизофрении снижается количество ГАМК | ПКБ № 3 ДЗМ

тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

Шизофрения является одним из самых тяжелых психических заболеваний с неизвестным патогенезом, что значительно затрудняет разработку новых лекарств. Имеющиеся в настоящее время препараты в основном только облегчают симптомы, так как только 20% пациентов достигают полноценной ремиссии.

Исследовательский проект Karolinska Schizophrenia Project (KaSP) объединяет ученых из разных научных дисциплин, целью которых стало сформировать общую картину механизмов заболевания и открыть новые патогенетически обоснованные мишени для лекарственной терапии. Проект направлен на исследование пациентов с первым эпизодом психоза. У них исследуют когнитивные функции, генетические мутации, биохимические показатели, а также структурные и функциональные изменения в головном мозге.

Первые результаты проекта показывают, что пациенты с недавним дебютом шизофрении имеют более низкий уровень нейротрансмиттера ГАМК в спинномозговой жидкости, и, чем ниже концентрация ГАМК, тем более тяжелые симптомы психотических переживаний наблюдаются у пациентов.

Далее, в продолжение исследований этим же пациентам проводили анализ функциональной активности головного мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), и выяснили, что пациенты с первым эпизодом психоза имеют низкий уровень TSPO (транслокаторного белка), который экспрессируется на иммунных клетках, микроглии и астроцитах.

Результаты этого исследования развивают новые представления о патогенетических механизмах шизофрении, однако неясно, являются ли эти изменения причиной или результатом болезни.

По материалам Molecular psychiatry и Nature

Присоединяйтесь к нам на Facebook.Заходите на нашу страничку, жмите «Like» и будьте в курсе самых последних новостей и событий из мира психиатрии.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /