Компьютерные технологии способные справиться с галлюцинациями | ПКБ № 3 ДЗМ

тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

В Королевском колледже в Лондоне исследуют эффективности нового оригинального способа терапии слуховых галлюцинаций.

Новый способ заключается в визуализации представлений пациента о том, как выглядит тот, кто «говорит» с ним с помощью компьютерного аватара. Этот аватар также способен менять голос в соответствии с «голосами», которые слышит пациент. После построения, в соответствии с представлениями пациента, индивидуального аватара, происходят сеансы терапии, которые заключаются в беседе пациента и аватара, однако при этом компьютерным аватаром управляет врач, находящийся в другом кабинете и проводит беседу с пациентом отфильтрованным и измененным голосом, таким образом, как будто пациент ведет беседу с собственным «голосом». Кроме того, врач также может разговаривать по микрофону обычным голосом, чтобы объяснять что-либо пациенту на протяжении каждой сессии.

В экспериментальном исследовании участвовали 26 пациентов, в возрасте от 14 до 74 лет (средний возраст, 37,7 года, 63% мужчин), которые жаловались на слуховые галлюцинации. Пациенты были разделены на 2 группы, 1-й назначили 6 сеансов терапии с помощью аватара, а 2-й обычные антипсихотические препараты. После 6 сеансов терапии с помощью аватара, пациенты сообщили о значительном снижении частоты и длительности слуховых галлюцинаций, а у 3-х из них голоса исчезли полностью.

Исследователи использовали готовые программы Facegen для создания лиц аватаров и Annosoft LIP-SYNC для анимации губ и рта. Они также использовали новую голосовую программу, которая позволяла изменять голос врача.

Цель терапии, по словам руководителя и автора этой методики, это дать пациенту возможность управления своим страхом перед галлюцинациями. Во время сеансов, пациент беседует со своим внутренним голосом и учится противостоять ему, врач при этом играет 2 роли: рассказывает пациентам, как вести себя и разговаривать с аватаром, и также врач озвучивает аватары во время сеанса. Все сеансы были записаны и предоставлены пациентам для воспроизведения при необходимости, чтобы напомнить способы противостояния слуховым галлюцинациям дома.

Аватары и сами программы сеансов готовят с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Например, один пациент сообщал, что «разговаривает» с ангелом, но также он говорил о желании «жить в мире ангелов». Поэтому исследователи сделали его аватар очень суровым и мрачным, чтобы пациент мог противостоять ему.

По словам автора методики, вначале терапии все аватары были недружелюбными, строгими и резкими, их делали такими в соответствии с описаниями пациентов своих собственных переживаний во время слуховых галлюцинаций. Но после того, как пациенты научились противостоять им, аватары начинали «смягчаться», обсуждать вопросы рационально и даже предлагать советы.

Большинство участников, получивших терапию с помощью аватара, продолжили исследование. Кроме того, большинство из них сообщало, что их собственные голоса редуцировались до шепота, а 3 пациента сообщили, что голоса полностью прекратились.

Один из пациентов рассказал, что его «голоса ушли» после 2-х сеансов, однако через 3 месяца «голос» вернулся, хотя только ночью. Этому пациенту были даны рекомендации ложиться спать раньше и использовать MP3-плеер с записью сеансов. Через некоторое время пациент сообщил, что «голоса» полностью исчезли, и с тех пор он смог работать, а в последующем переехал в другую страну.

Другой пациент, который сообщил о прошлом опыте жестокого обращения, попросил, чтобы его аватар был в темных очках, потому что он не мог смотреть ему в глаза. Во время своих занятий врач рассказал ему через аватар, что в случившемся с пациентом он не виноват. И в конце 5 сеансов голос исчез совсем. Одна из пациенток сообщила, что ее «голоса» не исчезли, но они стали намного тише.

По словам автора методики получение контроля над аватаром позволяет им контролировать ситуацию со своими голосами и даже подружиться с ними.

Исследования эффективности терапии с использованием аватаров галлюцинаторных переживаний пациентов проводятся не только в Англии.

В настоящее время в Монреальском университете проводят похожие исследования, однако аватары, используемые в проекте получают с помощью очков виртуальной реальности, что позволяет визуализировать галлюцинаторные переживания пациента и научить его противостоять им.

По материалам: журнала Psychosis и montrealnews ,

а также видео-репортажа euronew

Присоединяйтесь к нам на Facebook. Заходите на нашу страничку, жмите «Like» и будьте в курсе самых последних новостей и событий из мира психиатрии.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /