Самый высокий риск суицида - после выписки из психиатрического стационара | ПКБ № 3 ДЗМ

тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

Результаты исследования, опубликованые недавно в журнале JAMA Psychiatry, свидетельствуют о том, что риск суицида наиболее высок сразу после выписки из психиатрических стационаров среди лиц с психиатричекой патологией. Такие данные получены в результате мета-анализа исследований, касающихся самоубийств пациентов, находившихся на стационарном лечение за последние 50 лет.

Суицид входит в 20-ку ведущих причин смерти во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году общий уровень самоубийств составил 11,4 на 100 000 человек-лет (единица измерения времени). У находящихся на стационарном лечение и только что выписанных пациентов риск совершить суицид значительно выше, чем у людей не госпитализированных в стационар, однако имеющих какие-либо психические заболевания.

Ученые проанализировали 100 исследований, с общим количеством 17 857 совершенных суицидов и определили количество самоубийств после выписки из психиатрических учреждений.

Согласно результатам, сумма самоубийств по объединенной оценке составила 484 на 100 000 человеко-лет, причем уровень самоубийств был самым высоким в течение трех месяцев после выписки (1,132 на 100 000 человеко-лет) и среди тех пациентов, у которых ранее наблюдалось суицидальное поведение или были зафиксированы суицидальные идеи.

Количество самоубийств составило 654 на 100 000 человеко-лет в исследованиях с последующим наблюдением от трех месяцев до одного года; 494 на 100 000 человеко-лет в исследованиях с последующим наблюдением от одного до пяти лет; 366 на 100 000 человеко-лет в исследованиях с последующим наблюдением от 5 до 10 лет; и 277 на 100 000 человеко-лет в исследованиях с последующим наблюдением более 10 лет, сообщают авторы.

Авторы работы не указывают на причины такой статистики, однако утверждают, что усилия, направленные на предотвращение самоубийства, должны начинаться, пока пациенты находятся в больнице, а период вскоре после выписки должен быть временем повышенного клинического внимания.

По материалам JAMA Psychiatry

Присоединяйтесь к нам на Facebook. Заходите на нашу страничку, жмите «Like» и будьте в курсе самых последних новостей и событий из мира психиатрии.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /