Городская жизнь один из факторов развития психотических расстройств | ПКБ № 3 ДЗМ

тел. +7 (499) 268-70-05

ул. Матросская Тишина 20

В опубликованном в журнале Schizophrenia Bulletin исследовании говорится, что подростки, выросшие в крупных городах на 40 процентов чаще сообщают о психотических эпизодах (например, слышат голоса), чем подростки проживающие в сельской местности.

Исследование проводилось специалистами из King's College London и Duke University, в нем сравнивали уровень заболеваемости психическими расстройствами в городской и сельской местности в Англии и Уэльсе. Среди подростков, выросших в наиболее неблагополучных районах и пострадавших от насильственных действий, 62% сообщили о психотических переживаниях. Это почти в три раза выше, чем среди подростков, живущих в более благоприятных условиях, которые не подвергались насильственным преступлениям (только 21 % из них сообщили о каких-либо психотических переживаниях).

Как известно около 70% взрослых с расстройствами психики, впервые заболели в подростковом возрасте, то есть подростковый возраст- это возраст особенной уязвимости к развитию проблем с психикой. Примерно 1/3 молодых людей в какой-то момент жизни испытывает психотические переживания, и у них повышенный риск развития шизофрении и других психических заболеваний в зрелом возрасте, а также повышенный риск совершить самоубийство. По данным ВОЗ, среди лиц от 15 до 29 лет самоубийство находится на 2-м месте в списке причин смерти. Тем не менее, довольно мало известно о потенциальном воздействии социальной среды - например, жизни в городе - на проявления психоза в подростковом возрасте.

Исследователи опросили более 2000 лиц в возрасте 18 лет, самым важным вопросом было наличие психотических переживаний начиная с 12 летнего возраста в анамнезе.

Психотическим переживанием считалось например, если подросток сообщал, что он слышал голоса, которые другие не слышали, полагал, что за ним в какой-то момент следили, или, что его пища отравлена и т.д.

Используя данные Управления национальной статистики и почтовые индексы участников опроса был оценен уровень урбанизированности места жительства каждого опрошенного подростка. В исследование также учитывали уровень преступности в каждом районе, а также оценивали наличие или отсутствие насильственных действий совершенных в отношение участников исследования.

Выяснилось, что подростки, проживающие в городе гораздо чаще имели в анамнезе психотические переживания, чем подростки из сельской местности.

Самый высокий процент психотических переживаний был обнаружен среди тех, кто жил в крупнейших и наиболее густонаселенных городах, 34 % из них впоследствии сообщали о психотическом опыте в возрасте от 12 до 18 лет, по сравнению с 24 % подростков в сельских районах.

Почти половина из тех, кто сообщили о наличие психотических переживаний жили в неблагоприятных в социальном отношении городских кварталах, неблагоприятные факторы включали в себя отсутствие доверия и поддержки между соседями, а также высокий уровень преступности в районе.

Авторы исследования указывают на ряд причин, по которым жизнь в городе может представлять риск развития психотических переживаний, включая повышенную биологическую реакцию на стресс, которая, в свою очередь, может нарушать метаболизм дофамина в головном мозге. Повышение уровня метаболизма дофамина является наиболее вероятным биологическим объяснением развития психотических эпизодов. Также, вероятным механизмом, приводящим к нарушению метаболизма дофамина у подростков, живущих в неблагоприятных районах являются такие реакции как гиперчувствительность (например, чрезмерное осознание потенциальных угроз) и приписывание людям негативных намерений, то есть жизнь в условиях постоянной тревоги.

Эти результаты подчеркивают важность стратегий ранней профилактики психозов. Если достаточно рано вмешаться, например, предлагая психологическую поддержку и психотерапию, обучающую лучше справляться со стрессовыми переживаниями, можно было бы снизить риск развития психозов и других проблем с психическим здоровьем у молодых людей в будущем.

«Поскольку все большее число молодых людей во всем мире живут в городах, растет потребность в улучшении нашего понимания того, как социальные особенности городских условий влияют на психическое здоровье молодежи» - заключил профессор C. Odgers, первый автор исследования.

По материалам Schizophrenia Bulletin и King's College London

Присоединяйтесь к нам на Facebook. Заходите на нашу страничку, жмите «Like» и будьте в курсе самых последних новостей и событий из мира психиатрии.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите её курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Система Orphus /