тел. +7 (499) 269-70-05

ул. Матросская Тишина

Деменция

Деменция - синдром приобретенного слабоумия (в отличие от врожденного слабоумия, которое называется олигофренией); возникает при заболеваниях, которые поражают головной мозг. Деменция характеризуется прогредиентностью, т.е. нарастанием тяжести болезненных проявлений (при олигофрении слабоумие стабильно), в первую очередь нарушений высших корковых функций (память, мышление, ориентировка, понимание, счет, способность к обучению, язык и суждения). Сознание при этом, как правило, не изменено. Появлению когнитивных нарушений обычно предшествуют нарушения социального поведения или мотиваций, ослабление эмоционального контроля.

В зависимости от распространенности и выраженности болезненных явлений выделяют:

- лакунарную (или парциальную) деменцию, которая характеризуется преимущественным нарушением функций памяти, тогда как другие когнитивные процессы могут оставаться сохранными, при этом может сохраняться критика к совему состоянию, а также ядро личности; такой деменция бывает при сосудистых заболеваниях головного мозга;

- тотальную деменцию – одновременное снижение всех когнитивных функций, профессиональных и бытовых навыков, снижение уровня личности, огрубление личности, утрата критики к своему состоянию (так бывает при прогрессивном параличе, дегенеративных заболеваниях головного мозга).

Причиной развития деменции могут быть черепно-мозговые травмы, инфекции, опухолевый процесс, интоксикации, в т.ч. алкоголизм, наркомании и токсикомании, состояния хронической гипоксии тканей центральной нервной системы и др. В современной классификации болезней (МКБ-10, 1992) выделяют в отдельные рубрики деменцию при смешанных заболеваниях, деменцию при неуточненных заболеаниях, да и сама деменция бывает неуточнённой, что указывает на недостаточную изученность причин, приводящих к этому состоянию.

К развитию деменции позднего возраста чаще всего приводят сосудистые нарушения или дегенеративные (атрофические) процессы в тканях головного мозга, а зачастую эти факторы действуют одновременно. В связи с этим выделяют: - сосудистые; - дегенеративные (атрофические); - и смешанные деменции.

Для разграничения сроков развития деменции используют термины “пресенильный” и “сенильный”. К пресенильному (предстарческому) периоду в клинической геронтопсихиатрии относят возрастной период от 45 до 60 лет, а к сенильному (старческому) возрасту - от 60 лет и старше. Следует указать на некоторую условность этого деления. Обычно к среднему возрасту относят период от 45 до 59 лет, пожилому - от 60 до 74 лет и к старческому - от 75 до 90 лет.

Система Orphus