тел. +7 (499) 268-04-55

ул. Матросская Тишина

Бессонница

Необходимая потребность во сне и вместе с тем его лабильность, загадочность сновидений, высокий процент лиц, страдающим нарушением сна, - все это давно привлекало внимание исследователей. После бодрствования сон является вторым базовым функциональным состоянием организма. Сон  состоит из 2 функциональных состояний мозга: фазы медленного сна (ФМС), и фазы быстрого сна (ФБС), что  доказано  электроэнцефалографическими, а  затем и полиграфическими  исследованиями, но  все  это является  компетенцией  врача и  пациенту  страдающему  бессонницей  малопонятно ему  желательно знать  общие причины  бессонницы  и  методы  борьбы с ней.  Потребность во сне пропорциональна возрасту: максимальна она у младенцев и минимальна в старческом возрасте. Кроме того, потребность во сне в значимой мере обусловлена индивидуальными особенностями  человека – у взрослых сон может занимать  от нескольких до 10 часов в сутки.  Различается также и ночной период: одни люди рано ложатся спать и рано просыпаются («жаворонки»), а другие, наоборот, поздно ложатся и поздно встают («совы»). Есть лица с двукратным суточным сном, для них оптимально сочетание ночного сна с кратковременным дневным.

Нарушение сна – одна из наиболее частых жалоб взрослого контингента. Психофизиологическая инсомния  (бессонница)   обусловлена стрессовыми ситуациями и может носить как временный, так и затяжной характер.   У пожилых людей жалобы на бессонницу нередко связаны с  агнозией (отсутствием   чувства сна). В этом случае пациенты утверждают, что они не спят, однако полиграфические исследования их ночного сна этого не подтверждают.

Различают 4 основных вида расстройств сна: инсомнии (бессоница), гиперсомнии, это состояние  которое  характеризуется , кратковременными, внезапно наступающими эпизодами,  либо длительными   состояниями  сонливости  и сна,  нарушение режима сна и бодрствования.

Рассмотрим наиболее частый вид  расстройство  сна - инсомния  (бессоница).

Во второй половине 20 столетия человечество сделало себе подарок: массовое распространение получили высокоскоростные воздушные лайнеры. Это привело к резкому изменению времени суточного ритма бодрствования -  сна у значительного числа людей, что нередко  бывает фактором запуска  бессонницы у лиц с неустойчивым сном. Одной из наиболее частых причин бессонницы в настоящее время является злоупотребление лекарственными препаратами с выраженным подавляющим   влиянием на ЦНС,    к которым относятся транквилизаторы, а также седативные, снотворные и пр.    При длительном приеме эффект их снижается, и врач или сам больной последовательно увеличивает дозы. В результате сон становится прерывистым, недостаточным, качественно измененным (происходит   укорочение длительности сна).  Нарушение сна часто возникает после вечернего употребления алкоголя.  Более значительны нарушение сна у лиц, длительно потребляющих алкоголь: сон поверхностный , прерывистый, с ранним пробуждением. В это же время нарушение сна почти всегда являются компонентом абстинентного синдрома и обычно предшествуют  алкогольному делирию.

Сон нарушается у больных с синдромом «беспокойных ног». Непреодолимое желание шевелить ногами (вследствие неприятных ощущений в них) затрудняет засыпание и служит причиной частых пробуждений. У лиц страдающих бессонницей, часто развиваются сонные апноэ (остановка  дыхания).  Естественно, чаще сон нарушается у больных с выраженным болевым синдромом любой этиологии. Причем во многих случаях боль возникает исключительно или преимущественно ночью, например пучковая головная боль.

Сон может провоцировать возникновение других   состояний, которые сами ведут к его нарушению. Яркими примерами их могут быть стенокардия, бронхиальная астма, одышка при легочно- сердечной недостаточности.

Безусловно, при лечении бессонницы наиболее рациональным является устранение факторов, вызывающих   расстройство  сна. В первую очередь это нормализация режима бодрствование – сон ( приходится исключить работу и ночную смену и т.д.), лечение психических заболеваний, исключение злоупотребления алкоголем, лекарствами и т.д., дезактуализация (устранение) психогенного фактора и т.д.  К сожалению, это не всегда возможно, и фармакотерапия обычно неизбежна.

Начинать лечение надо с наиболее мягких безрецептурных форм ( настойка корня валерианы, таблетированная  форма  валерианы, настойка  пустырника, донормил и пр). Предпочтительны   препараты с незначительным периодом жизни (имован, ивадал и др.), поскольку они не вызывают утренней сонливости. Применение одного и того же препарата не должно превышать 3 недель из-за опасности привыкания.   Могут быть применены дневные транквилизаторы, назначаемые при неврозах тревожного типа (ночной сон улучшается вторично). Достаточно широко применявшиеся ранее бензодиазепины и антигистаминные препараты в настоящее время за редким исключением практически оставлены, т.к. они деформируют структуру ночного сна. Наиболее физиологичен  имован, который в значительной степени лишен недостатков классических снотворных  (утренняя седация и др.). Доза его – по 7,5 мг на ночь. Препараты назначаются как для эпизодического приема (в стрессорогенных ситуациях), так и для курсового лечения. Также эффективен ивадал, действующий на недавно выделенные специальные рецепторы, связанные с собственно механизмами сна. Препарат поддерживает физиологическую структуру сна, поэтому хорошо переносится, не ослабляет своего эффекта даже при длительном применении.  В  последние  годы  появилась  группа  антидепрессантов (ремерон,  вальдоксан, триттико и др.)  обладающих   не  только  антидепрессивным  действием , но  и  хорошим  снотворным  эффектом. Необходимо знать , что прием  данной  группы препаратов  назначает  психиатр.    Некоторым больным хорошо помогает тепло на область носа, другим – прослушивание «убаюкивающей» музыки или использование аудиокассет, имитирующих шум «морского прибоя».  Нельзя  забывать  о пользе прогулок  в  вечернее  время,  гидротерапия, психотерапия , аутотренинг.  

Система Orphus